Как разогнать процессор на Android?


Категория: Статьи » Все об Android

Чаще всего пользователи обращаются к возможностям разгона процессора в моменты, когда устройство не отвечает требованиям пользователя. Не может справиться с новой игрушкой или многими задачами сразу? В такие моменты возникает идея оптимизировать работоспособность своего излюбленного девайса. Есть, конечно, и другой вариант - сменить устройство, но этот способ не для бедных. Поэтому в этой статье мы рассмотрим бюджетный вариант наших желаний улучшить устройство, а также возможные критические последствия наших занятий.

Стоит уяснить, что такие игры на базе Android довольно опасны и рискованны потерей устройства. Так что все, что вы делаете и изменяете из заводских стандартных настроек, на свое усмотрение, без гарантий. Никто не будет оплачивать вам гарантию, и нести ответственность за ущерб устройству.

В оригинале устройство на Андроиде из лицензионной коробки идет со встроенным процессором от Linux. Это ядро подготовлено специально для Android и не поддерживает никакие изменения частот или чего-то подобного. Учитывая это нужно сто раз подумать, прежде чем что-то менять и переустанавливать. Первое, что вам нужно сделать, это найти интересующую вас юзерскую прошивку с изменениями в ядре. Особенностью таких прошивок является то, что в них не указана частота ядра при разгоне, т.е. автор не гарантирует интересующий вас результат и в таком случае вам необходимо еще зрительно пробежаться по комментариям других пользователей, уже использовавших эту прошивку.

Помимо самой прошивки не помешает обзавестись необходимым инструментом, т.е. программами. В данной статье будут приведены две из них: SetCPU и AntutuCPU Master. Именно при помощи этих программ мы будем улучшать наш девайс.

SetCPU является платным аддоном, но в ходе использования мы еще сотню раз будем благодарить судьбу за эту чудесную программу. Программа просто поражает количеством функций и стандартных сервисов тестирования системы. Особенно радует тест на проверку стабильности системы.

При первой загрузке нашего устройства у нас появляется выбор настроек сканирования, т.е. «рекомендуемые» и «ручная настройка». Стоит запомнить, что ручная настройка для более опытных пользователей. Поэтому мы не особо заморачиваясь выбираем дефолтные настройки.

После применения корневых root-прав и стандартных настроек аддон готов к эксплуатации. На экранчике программы показывается базовая или родная частота и режим активности процессора. Для опытных пользователей не составит труда создать профиль, в котором при разных обстоятельствах частота нагрузки на процессор будет автоматически меняться. В нашем же случае мы не будем этого касаться. В главном меню выставляем минимальные значения - 128 или 245, этого будет вполне достаточно для одноядерного процессора. В случае, если вы хотите достичь предела максимальной нагрузки, стоит повышать частоту до желаемой, постепенно в несколько этапов. Мы рекомендуем вам для процессоров с одним ядром выставлять частоту не больше 1,6ГГц и для всех остальных не выше 1ГГц на ядро.

И в конце всех ваших мучений меняем режимы работы для процессора. Найти их подробные описания вы сможете в Интернет, а мы их только назовем, чтобы не превращать статью в википедию: Ondemand, Interactive). Главное не забывайте ставить галочку напротив пункта «Set on Boot», это нужно для того, чтобы система сразу приняла настройки в работу после перезапуска.

Вторая в нашем списке программа AntutuCPU Master. Она распространяется в Интернет в двух вариантах: бюджетная версия и платная. Все необходимые инструменты есть и в бесплатной версии, поэтому описывать будем ее.

Интерфейс программы как у SetCPU. Но самое важное и приятное отличие в том, что тут присутствует 100%-ная поддержка русского языка. И это не может не радовать. Что же касается всего остального, то различий почти нет.

Можно пользоваться профилями. Большой интерес представляет меню расширений. Тут для опытных пользователей реализованы такие функции как I/O Scheduler и контроль графики.

Само собой разумеется, что любая функция требует прав администратора, но это не такая уж и проблема.

Вы сами видите, что разогнать процесс в системе Android проще пареной репы, но стоит все-таки прислушиваться к голосу разума и соблюдать осторожность при перепрошивке, а то можно остаться с носом. В любом случае, если у вас даже не получилось нормально разогнать процессор, вы всегда сможете скомбинировать разные настройки, на ваше усмотрение, которые дадут вам более длительную работу аккумулятора или же более яркую и насыщенную графику. Как и везде, это будет делаться в ущерб какому-то другому показателю.

Голосов: 6
4-10-2012, 15:17 | Просмотров: 18298

Похожие статьи:

Оставьте свой комментарий к "Как разогнать процессор на Android?":


ОС Android - история и хронология операц ...
История всех версий операционной системы Android. В статье в...
Как переустановить Андроид?
Для чего нужна переустановка системы? В данном случае стоит ...
Как прошить Андроид? Инструкция по проши ...
Как перепрошитиь Android?Для чего нужно перепрошивка устройс...
Пособие для пользователя. Как установить ...
Как установить Cashe на Android?Прежде чем браться за чтение...
Как разогнать процессор на Android?
Чаще всего пользователи обращаются к возможностям разгона пр...