Музей Apple


Категория: Мобильные новости

Музей Apple в Москве

Музей Apple. Эту статью я готовил прошлой весной. Размещаться она должна была на сайте Oh my gadget. Однако ей так и не суждено было выйти в свет – сайт был заброшен его создателем еще до ее опубликования. Дабы добро не пропадало, я решил поместить ее здесь. Кроме того, тогда и музея то, как такового, не существовало, а имелась всего лишь небольшая коллекция стареньких компьютеров. Сейчас же все изменилось – музей открыт и успешно функционирует.

Расположен музей на Пестовском переулке, в доме 16, строение 1. Работает без выходных. В видеорепортаже к статье можно заметить, что большая часть старых компьютеров в музее вполне работоспособна.

Больше всего меня удивило то, что в субботний, казалось бы, выходной день, музей был полон на протяжении всего дня. Сейчас посетить выставку можно абсолютно бесплатно, с мая же попасть туда можно будет за символическую плату.

Создателем музея является Антонов Андрей. В скором времени Андрей обещает сделать выставку более интересной и увлекательной: будут проводиться экскурсии, в ходе которых экскурсовод, он же Андрей, будет рассказывать много занимательных фактов про технику.

Андрей – коллекционер компьютеров марки Apple. Точнее будет сказать – старых компьютеров Apple. Больше всего Андрей предпочитает машины тех лет, когда компания вела свою деятельность без своего основного вдохновителя – Стивена Джобса. Однако устройства, которые были созданы под его непосредственным руководством, так же значатся в коллекции.

Музей Apple

Музей Apple

Музей Apple

 Музей Apple

Что же все-таки это за коллекция?

Найти здесь можно что угодно: сотни гаджетов того времени, сувенирная продукция, периферийные устройства, книги, программы на дискетах. Большая часть компьютеров в рабочем состоянии, те же, которые не работают, Андрей сам пытается починить в свободное время.

Мы с Андреем сразу перешли на «ты», ибо общих тем для разговора у нас было предостаточно. Предлагаю Вам выдержки из нашей беседы, беседы двух людей, немного одержимых Apple и всем, что с ней связанно.

Сергей Кузьмин (С.К.): Андрей, скажи, с чего вообще началась эта коллекция, как был заложен первый «кирпичик»?

Андрей Антонов (А.А.): Все началось в 1996 году. Тогда я работал в компании, являющейся дистрибьютором Apple. Называлась она DPI. Там проводилась акция, по которой можно было получить скидку на покупку нового компьютера Apple, сдав свой старый. И люди начали носить свое старье и рухлядь, я же стал выкупать эти уникальные раритеты. Многие мне приходилось восстанавливать. Поначалу вместе со мной занимался этим мой хороший друг и коллега, но сейчас я один.

Много интересных вещей приобретаю на аукционах, иногда люди что-то приносят как подарок. Путей пополнения новыми вещами огромное количество. Когда-то давно и сами компьютеры Apple оказались в России очень странными путями: их возили через многие страны, даже через Индию. Много техники от Apple поставлялось на завод АЗЛК (наши «Москвичи», полагаю, известны всем), а потому какие-то образцы можно отыскать и у нас в России.

 Музей Apple

Музей Apple

Музей Apple

Музей Apple

С.К.: А для чего такая продукция нужна была АЗЛК?

А.А.: Как правило, ими пользовались в делопроизводстве.

Музей Apple

Музей Apple

Музей Apple

Музей Apple

С.К.: В твоей коллекции на сегодняшний день много вещей? Можешь назвать примерную цифру?

А.А.: Сложно ответить на этот вопрос. У меня ведь здесь собраны не только компьютеры, есть здесь и различная периферия.

Вообще мало кому известно, что в то время Apple выпускали не только ноутбуки и системные блоки. У них есть цифровые камеры, мышки, принтеры и много всего другого. Вести подсчет, мне кажется, нет смысла. Я лишь стараюсь наполнить свою коллекцию по максимуму – вот моя основная цель.

Музей Apple

Музей Apple

Музей Apple

Музей Apple

С.К.: Вообще в России есть еще подобные коллекции?

А.А.: Могу сказать, что есть люди, очень увлеченные компьютерами прошлого, выпускаемые корпорацией Apple. Я же пытаюсь сделать так, чтобы все, любой экспонат из моей коллекции работал, собираю специальное программное обеспечение, изучаю литературу. В западных странах у коллекционеров полный чердак различной техники. Там можно отыскать все, что только было когда-либо в продаже. У нас же немного по-другому и приходится немало попотеть, дабы отыскать какой-то артефакт.

 Музей Apple

Музей Apple

Музей Apple

Музей Apple

Музей Apple

С.К.: Андрей, расскажи о самых интересных экспонатах своей коллекции? Что для тебя здесь представляет особую ценность?

А.А.: На аукционах сегодня очень сложно достать модель компьютера Apple-I, либо, если они и есть, то цена на него очень высока. Последний образец, который был продан на аукционе, оценили в 200 тысяч долларов. И все же есть такие коллекционеры, которые готовы заплатить такую сумму. Таких моделей, кстати, осталось не так уж и много – от силы штук сто, не больше.

У меня есть модели Apple-II и Apple-II Plus – эти компьютеры являются первыми моделями, которые были запущенны в серийное производство. Есть у меня и Apple-IIc, имеющий съемный экран. Это некий прообраз сегодняшнего ноутбука. Этим компьютерам более двадцати лет.

В то время существовали уже и однокнопочные мыши-манипуляторы. Как видишь, некоторые решения «яблочных» живы и по сей день. Хотя, тогда же, многие сторонние фирмы также осуществляли свои разработки, создавали свои манипуляторы.

Мне очень посчастливилось – удалось раздобыть графический планшет Apple, термальный принтер (он, кстати, отлично работает), а также целый рулон бумаги для печати. Есть здесь и модем, специальный телефон, дисководы. Все периферийное оборудование в рабочем состоянии.

Музей Apple

Музей Apple

Музей Apple

С.К.: Такое ощущение, что было это давно, столько времени прошло…

А.А.: На самом-то деле времени не так уж и много прошло.

В коллекции находится очень популярная машина – Lisa-2 – компьютер прошлого столетия, середины 80-х годов. В этом устройстве много чего интересно. Но, думаю, объяснять нет нужды, проще будет заглянуть в Википедию.

А ведь это было тридцать лет назад! Ты только представь себе!

Он тоже в рабочем состояние. Его процессор имеет частоту 5 МГц (например, в моей сегодняшней модели Apple - iPhone4 – целых 1 ГГц) и этого вполне было достаточно для выполнения ряда задач. Мне нравиться проводить вот такие сравнения - они наглядно демонстрируют достижения инженеров компании.

Музей Apple

Музей Apple

Музей Apple

Музей Apple

С.К.: Lisa была в России?

А.А.: Вообще официально – нет, поскольку США ограничивала поставки. Но всяческими путями их завозили к нам и даже русифицировали (заслуга умельцев с АЗЛК). После «Лизы» был Macintosh. В названии сегодняшнего компьютера MacBook, как раз и присутствует корень этого слова.

Музей Apple

Музей Apple

Музей Apple

Музей Apple

С.К.: А ноутбуки того времени есть у тебя?

А.А.: Есть, и это самый настоящий монстр. Он известен благодаря тому, что побывал в космическом полете. Он называется Macintosh Portable, вес его составлял семь килограмм. От аккумулятора работал десять часов. Сегодняшние ноутбуки практически не способны на это. Размеры его, конечно, остались в прошлом. Также Apple выпускала мониторы-«перевертыши» для полиграфистов.

Музей Apple

Музей Apple

Музей Apple

Музей Apple

С.К.: Твоя любовь к Apple связанна как-то с некоторыми особенностями компьютеров этой компании?

А.А.: Дело тут даже не в любви как таковой, а скорее вопрос предпочтений. Например, люди использующие «макинтошы» изо дня в день, много чего могут сказать об их простоте и иных плюсах. Кому-то нравиться Windows, кому-то Мас OS. К слову будет сказано, пользователи Apple очень давно имеют возможность установить на свои машины любую другую «операционку». Нужен лишь соответствующий диск с системой, а установка – дело простое. Пользователи же Windows не имеют такой возможности.

Музей Apple

Музей Apple

Музей Apple

Музей Apple

С.К.: И никаких вирусов и троянов.

А.А.: Верно. Ни каких вирусов.

Я как-то работал в полиграфии, у нас в кабинете стояло более десяти машин. Всех очень достал шум от вентиляторов, и мы решили перейти на Мас.

Музей Apple

Музей Apple

Музей Apple

Музей Apple

С.К.: На твоей руке вижу часы с яблочком. Это тоже продукт Apple?

А.А.: Да. Когда-то в Apple выпускали и различную сувенирную продукцию. Вот как раз эти часы – один из таких примеров. В коллекции есть еще много подобных вещиц: куртка, мячик, выпуск которого был приурочен к какому-то знаменательному событию, где компания Apple выступала одним из спонсоров. Есть очки, выпущенные к юбилею книги, написанной группой сотрудников компании. Много чего интересного и за каждым приходиться буквально гоняться и воевать.

Музей Apple

Музей Apple

Музей Apple

Музей Apple

С.К.: Я никогда раньше не слышал ничего об игровой приставке и фотоаппарате от компании Apple…

А.А.: Немудрено. Ведь мало кому известно о том, что подобное вообще производилось. Это можно отнести к попыткам «яблочных» освоить иные сегменты рынка. Вот, например, игровая приставка PinPin. Ее созданием Apple занималась совместно с Bandai. Цена ее была очень высока по тем временам и, как это часто случается в таких случаях, была вскоре забыта. Еще одно устройство – фотоаппарат, который больше напоминает какой-то футуристический прибор, но тогда это считалось настоящим произведением искусства, которое действительно впечатляло любого.

Музей Apple

Музей Apple

Музей Apple

Музей Apple

С.К.: Андрей, а какой твой самый любимый компьютер того времени?

А.А.: Выделить какую-то конкретную модель не могу, в каждой есть что-то свое неповторимое и интересное. Вот, например, один из любимцев – компьютер Apple, который был выпущен специально к юбилею компании. Он носит название - Twentieth Anniversary Macintosh или просто TAM. У него был встроенный моноблок с колонками и сабвуфером от известной Bose. Он был очень тонок и выглядел просто потрясающе. Приобрести такую вещь мог далеко не каждый, ибо стоил более 7 000 долларов. Бытует мнение, что эта модель не самая лучшая, однако ТАМы действительно впечатляют своим звуком и дизайном. У нас и сейчас в офисе стоит одна такая модель, и мы пользуемся ею как музыкальным центром. По-моему мнению, это устройство и есть самый настоящий винтаж и мечта каждого коллекционера, интересующегося Apple.

Музей Apple

Музей Apple

Музей Apple

Музей Apple

С.К.: Сегодня очень часто можно увидеть старые модели каких-то устройств Apple с современной начинкой, такой своеобразный моддинг. Ты сам этим увлекаешься?

А.А.: Нет, это не мое. Моя цель – сохранить все то, что существовало тогда в своем первозданном виде, восстановить работоспособность. Устройства, которые были подвергнуты апгрейду, особенно если работа была сделана на высоком уровне и удалось сохранить внешний вид, могут стоить довольно дорого.

Музей Apple

Музей Apple

Музей Apple

Музей Apple

С.К.: В коллекции нашлось портативным компьютерам от Apple?

А.А.: Да, конечно. Есть здесь Apple Newton – без него не обошлось. Этот компьютер - единственная модель настоящего карманного компьютера, производство которого началось в 1993 году.

В коллекции есть один интересный экземпляр – это прототип с прозрачным корпусом. Очень редкая модель. Коллекционеры со всего мира гоняются за ним на E-bay.

Музей Apple

Музей Apple

Музей Apple

С.К.: Андрей, спасибо тебе за столь интересное интервью. В заключении, что пожелаешь нашим читателем?

А.А.: Главное, хочу сказать, что всегда помните, что не бывает нового без старого, и перед тем как избавиться от своего устаревшего и так надоевшего iPod’а, задумайтесь о том, что ведь совсем недавно это вещь так радовала Вас, приносила море положительных эмоций. Может все же не стоит выбрасывать или сдавать ее на барахолку? Может быть, ей место в Вашем собственном музеи полезных вещиц?

С.К.: Как раз, поэтому я и сохранил свою старую и добрую Nokia 8850.

Музей Apple

Музей Apple

Голосов: 1
19-04-2012, 21:37 | Просмотров: 2787

Похожие статьи:

Оставьте свой комментарий к "Музей Apple":


ОС Android - история и хронология операц ...
История всех версий операционной системы Android. В статье в...
Как переустановить Андроид?
Для чего нужна переустановка системы? В данном случае стоит ...
Как прошить Андроид? Инструкция по проши ...
Как перепрошитиь Android?Для чего нужно перепрошивка устройс...
Пособие для пользователя. Как установить ...
Как установить Cashe на Android?Прежде чем браться за чтение...
Как разогнать процессор на Android?
Чаще всего пользователи обращаются к возможностям разгона пр...